Кавалерия Сталина. Алексей Исаев.История СССР
Кавалерия к началу Великой Отечественной войны считалась родом войск устаревшим. Наличие большого количества кавалерийских дивизий в составе РККА многие рассматривали как признак её отсталости. Поэтому в советские годы о роли и значении кавалерии в Победе говорили не часто. Зато после перестройки тему подняли антисоветчики и с большим успехом преподносили данный факт как признак «идиотизма советского командования».
И с большим опозданием на эту ложь откликнулись объективные историки. Теперь все кто интересуется историей знают: все крупнейшие наступательные операции РККА проводились с использованием кавалерии. И кавалерия обеспечивала их успех. Даже в операции «Багратион» в 1944 г, когда техники уже вполне хватало, советское командования для прорыва на оперативный простор использовала кавалерию. Ну, и наконец, в 1945 г. жирную точку во второй мировой войне на Дальнем востоке поставила конно-механизированная группа Плиева.
Надо сказать, что и немцы, учитывая характеристики театра военных действий на восточном фронте постоянно увеличивали количество кавалерийский соединений.
Лекцию прочитает — Исаев Алексей Валерьевич. Российский военный историк. Кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.
История Великой отечественной войны.
Авторы второй Мировой войны. Алексей Исаев. История Великой Отечественной войны.
Ежов судьба Кровавого карлика. Евгений Спицин. Исторические лекции. История СССР.
2 месяца мужества и бесполезных жертв. Август 1944. Алексей Исаев. История второй Мировой войны.
Древняя Русь (История России). Андрей Фурсов
Загадочная и непредсказуемая страна контрастов 21 век. Андрей Фурсов. Исторические лекции.
Русь и Золотая Орда. Мифы,факты, домыслы. Андрей Фурсов.