27 и 28 июля Ставка дала приказ 1-му Украинскому фронту стремительно продвигаться на запад, не позволяя противнику закрепиться на Висле, форсировать реку с ходу и захватить плацдарм в районе Сандомира. Для успешного перехода через Вислу основные силы планировалось сосредоточить на правом фланге, перебросив с района Перемышля 1-ю и 3-ю гвардейские танковые армии на сандомирское направление. Форсирование реки намечалось завершить не позднее начала августа. Войска центра фронта должны были выйти к линии реки Вислока — Санок, а левый фланг — овладеть перевалами Карпатского хребта в районах Гуменне (примерно в 40 километрах южнее Радошпецкого перевала), Ужгород и Мукачево. Также директива Ставки предусматривала подготовку наступления с сандомирского плацдарма в направлениях Ченстохова и Кракова, а войска левого крыла фронта должны были выйти через карпатские перевалы в Средне-Дунайскую низменность.
3-я гвардейская армия получила приказ к исходу 28 июля выйти к Висле, а в ночь на 29 июля форсировать реку, захватить плацдармы на участке Зембожин — Конары, овладеть Сандомиром и занять передовыми отрядами Островец и Опатов. Правофланговые соединения 13-й армии должны были 29 июля выйти к Висле на участке Сандомир — устье реки Вислоки, а к утру следующего дня переправиться через реку и захватить плацдармы на фронте Конары — Поланец. Левофланговые части армии получили задачу освободить город Жешув. 1-й гвардейской танковой армии было поручено 29 июля нанести удар в направлении Майдан — Баранув, с ходу форсировать Вислу и к утру 1 августа выйти в район населённого пункта Богория. 30 июля 3-я гвардейская танковая армия должна была выйти в район Баранува и совместно с 1-й гвардейской танковой и 13-й армиями форсировать Вислу.
Форсирование Вислы с ходу представляло значительные трудности: в районе Сандомира река достигает ширины 200—250 метров и глубины более двух метров. Для поддержки наступления на сандомирском направлении планировалось задействовать второй эшелон фронта — 5-ю гвардейскую армию под командованием генерал-лейтенанта А. С. Жадова. Войска центра и левого крыла фронта должны были продолжить наступление, овладеть городами Дембица, Санок, Самбор, Дрогобыч, Борислав, Долина и захватить перевалы через Карпаты.
В связи с новыми задачами политические органы получили указания активизировать работу партийных и комсомольских организаций по широкому распространению директивы Ставки Верховного Главнокомандования, в которой подчеркивалось, что «бойцы и командиры, отличившиеся при форсировании Вислы, будут награждены орденами, вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза». Поскольку операции проходили на территории Польши, политуправление фронта направило в соединения и части материалы для докладов и бесед на темы «Современная Польша» и «О советско-польских отношениях», а также предложило усилить работу среди польского населения, разъясняя политику Советского Союза в отношении Польши.
Получив новые боевые задачи и проведя перегруппировку, 1-й Украинский фронт 28 и 29 июля продолжил наступление. Во второй половине дня 29 июля авангардные дивизии 3-й гвардейской и 13-й армий, а также передовой отряд 1-й гвардейской танковой армии вышли к Висле на участке Аннополь — Баранув и после разведки противоположного берега начали переправу через реку. Войска 3-й гвардейской армии, взаимодействуя с конно-механизированной группой генерала Соколова, 30 июля захватили три небольших плацдарма севернее и южнее Аннополя, однако из-за недостаточной организации переправ эти плацдармы не были значительно расширены.
Об этом героическом этапе Великой Отечественной войны расскажет Исаев Алексей Валерьевич — российский военный историк, кандидат исторических наук, сотрудник Института военной истории Российской Федерации.
Плацдармы на Висле.
В августе 1944.
Львовско-Сандомирская операция.
Магнушевский плацдарм.
Вторая мировая война.
Победы РККА.
Смотреть 1941 1945.
СССР в ВОВ.World War II.
#ВОВ.
Победа в ВОВ.
РККА против Вермахта.
На реальных событиях.
История второй мировой войны.
История СССР.
История России.
Алексей Исаев.
Константин Рокоссовский.
Маршал Жуков.
Маршал Конев.
История СССР.
Лекции Алексея Исаева.