Севастопольская оборонительная операция 1941—1942 гг. освещена в исторической науке достаточно полно, однако остаются не до конца изученными некоторые вопросы, которые сопровождали данное историческое событие. Во-первых, недостаточно проанализирована роль обороны Севастополя, который выстоял в двух штурмах осенью 1941 года, что способствовало задержке мощной немецко-румынской группировки в Крыму в то самое время, когда вермахту недоставало людских ресурсов на других участках советско-германского фронта1. Во-вторых, пока крайне мало уделено внимания значению крымских десантов 1941—1942 гг. в обороне Севастополя2.
Оборона Севастополя 1941—1942 гг. находится в наше время несколько в тени более значительных военных операций: Битвы под Москвой, Сталинградского и Курского сражений, но это не значит, что руководство страны уделяло ей гораздо меньше внимания. «Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб, не ограничиваясь изданием директив, детально занимались положением дел в Севастополе не только в связи с общим положением на фронте, но и с учётом обстановки на его южном фланге»3. То есть высшее военное руководство понимало, что оборона Севастополя являлось «цементирующим фактором» военной обстановки не только в Крыму, но и во всём южном регионе. Особенно это стало ясным после решения об оставлении Одессы, эвакуации Приморской армии и перехода её частей и соединений в Крым, когда осенью 1941 года главным местом сражений в Черноморском регионе стал Севастополь4.
Решение эвакуировать войска из Одессы в сентябре 1941 года с перебазированием войсковой группировки в Крым далось советскому руководству нелегко, т.к. город мог обороняться ещё значительное время — обстановка не была критической, особенно с поддержкой Черноморского флота5. Но противник угрожал Крымскому фронту со стороны Перекопа и мог перерезать линии снабжения Севастополь — Одесса.
Можно сказать, что оставление Одессы было заранее проработанным и чётко детализированным планом, который затем грамотно реализовали. В журналах боевых действий соединений и частей со ссылкой на распоряжения ВГК отмечалось, что «в целях осуществления военной стратегии… войска Одесского оборонительного района и Приморской армии в начале 2 пятидневки октября 1941 года приступили к плановой эвакуации своих войск и материальной части из города Одессы»6. То есть был сделан вывод о нецелесообразности обороны Одессы и принято решение о привлечении людских и материальных ресурсов, потери которых в летне—осенней кампании 1941 года были очень значительны, для обороны Крымского полуострова и главной базы Черноморского флота — Севастополя.
Таким образом, на Южном фронте был создан мощный рубеж обороны за счёт сухопутных ресурсов Приморской армии и сил Черноморского флота с главной задачей — снабжение и всесторонняя поддержка Севастополя. Его оборона, в свою очередь, стала тем фактором, который позволил отвлекать значительные силы противника с других участков советско-германского фронта.
Развёртывание нашей наступательной операции по освобождению Ростова-на-Дону совпало по времени со вторым наступлением немцев на Севастополь, для проведения которого они перебросили под город около семи дивизий, снятых с других участков Южного фронта. Это обстоятельство, несомненно, помогло нашим войскам осуществить разгром немцев под Ростовом.
Рассказывает Алексей Исаев.